プライバシーポリシー | オンライン英会話ならQQ English

新規登録・無料体験
はこちらから
CLICK
プライバシーポリシー

当社は、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号。「個人情報保護法」)に基づく個人データの適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、本【個人情報保護指針/プライバシーポリシー】を定めます。

1 当社の名称・住所・代表者の氏名

株式会社QQ English
〒151-0051
東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目27-5 リンクスクエア新宿 16階
代表取締役社長 藤岡 頼光

2 関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、個人情報保護法その他の法令及び個人情報保護委員会のガイドラインその他のガイドラインを遵守して、個人データの適正な取扱いを行います。

3 個人情報の取得・利用

当社は、個人情報を取得する際には、利用目的を公表または通知し(本指針による公表を含む。) 、また、直接ご本人様から契約書その他の書面(電磁的記録を含む)に記載された個人情報を取得する場合にはあらかじめ利用目的を明示し、適法かつ公正な手段によって取得いたします 。
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で 、適正に個人情報を利用いたします。

4 個人情報の利用目的

当社は、以下の目的で個人情報を利用します。

(1)お客様に関する個人情報

【利用目的】


(※1)お客様から取得したウェブサイトの閲覧履歴や購買履歴等の情報を分析して、サービスの提供、広告配信等をいたします。
(※2)当社以外の第三者から取得したお客様の趣味嗜好・閲覧履歴等の情報を当社が既に有しているお客様の個人情報と紐づけて利用する場合があります。この場合にはお客様からあらかじめ同意を取得するとともに、上記に掲げる利用目的の範囲内において利用いたします。
(※3)当社のウェブサイトを利用するお客様の情報を、コンピュータやアプリケーションソフト上で記録管理する技術を「クッキー(Cookie)」といいます。当社のウェブサイトは、お客様が一層便利にご利用いただけるように、クッキーを使用しています。【クッキーの取扱いの詳細については「クッキーポリシー」をご覧ください。】
(※4)当社サイトでは、お客様の当社サイトの訪問状況を把握するためにGoogle 社のサービスであるGoogle Analyticsを利用しています。
当社のサイトでGoogle Analyticsを利用しますと、当社が発行するクッキーをもとにして、Google 社がお客様の当社サイトの訪問履歴を収集、記録、分析します。
当社は、Google 社からその分析結果を受け取り、お客様の当社サイトの訪問状況を把握します。
Google Analyticsにより収集、記録、分析されたお客様の情報には、特定の個人を識別する情報は一切含まれません。また、それらの情報は、Google社により同社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。
お客様は、ブラウザのアドオン設定でGoogle Analyticsを無効にすることにより、当社のGoogle Analytics利用によるご自身の情報の収集を停止することも可能です。 Google Analyticsの無効設定は、Google社によるオプトアウトアドオンのダウンロードページで 「Google Analyticsオプトアウトアドオン」をダウンロードおよびインストールし、ブラウザのアドオン設定を変更することで実施することができます。なお、お客様がGoogle Analyticsを無効設定した場合、お客様が訪問する本サイト以外のウェブサイトでもGoogle Analyticsは無効になりますが、お客様がブラウザのアドオンを再設定することにより、再度Google Analyticsを有効にすることも可能です。 Google Analyticsの利用規約に関する説明についてはGoogle Analyticsのサイトを、Google社のプライバシーポリシーに関する説明については同社のサイトをご覧下さい。

<Google Analyticsの利用規約>
http://www.google.com/analytics/terms/jp.html

<Googleのプライバシーポリシー>
http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/

<Google Analyticsオプトアウトアドオン>
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja

(2)お取引に関する個人情報

【利用目的】

(3)採用・募集活動に関する個人情報

【利用目的】

5 個人情報の共同利用について

当社は、ユーザー様の個人情報を次のとおり共同利用させていただきます。

(1)個人情報の項目

ユーザー様の住所・氏名・郵便番号・電話番号・メールアドレスなど

(2)共同利用者の範囲

以下弊社グループ会社、同会社が所在する外国の名称、当該外国の個人情報保護制度

  1. 上海快酷网络科技有限公司(上海徐汇区东安路8号青松城商务楼6F 中華人民共和国)
  2. Great English Corporation(所在:8th Floor Skyrise 4, Cebu IT Park, Apas, Cebu City, Philippines 6000)
  3. Real Great English Corporation(所在:8th Floor Skyrise 4, Cebu IT Park, Apas, Cebu City, Philippines 6000)

当該外国の個人情報保護制度について、日本の個人情報保護委員会より当該外国の制度に関する情報が公開されておりますので、ご確認ください。

https://www.ppc.go.jp/personalinfo/legal/kaiseihogohou/

  1. 基準適合体制の整備方法
    会社間における契約
  2. 移転先が講じる相当措置の概要
    特定した利用目的の範囲内で個人データを取り扱う旨、必要かつ適切な安全管理措置を講ずる旨、従業者に対する必要かつ適切な監督を行う旨、再委託の禁止、個人データの第三者提供の禁止等を定めている
  3. 確認の頻度及び方法
    毎年、移転先から書面による報告を受ける形で確認する
  4. 移転先による相当措置の実施に支障が生じた場合の対応等
    移転先が、契約上の義務を遵守せず、相当措置の継続的な実施の確保が困難であるとき個 人データの提供を停止する
  5. 移転先による相当措置の実施に影響を及ぼすおそれのある当該外国の制度の有無及びその概要
    1. フィリピン共和国
      ・なし
    2. 中華人民共和国
      ・本人の権利利益に重大な影響を及ぼす可能性のあるデータ・ローカライゼーションに関する制度が存在する
      ・本人の権利利益に重大な影響を及ぼす可能性のあるガバメントアクセスに関する制度が存在する

(3)利用目的

上記4(1)の「お客様に関する個人情報」の利用目的の範囲内で共同利用いたします。

(4)個人データの管理について責任を有する会社の名称・住所・代表者等

共同利用する個人データについては当社が責任を負います。

株式会社QQ English
〒151-0051
東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目27-5 リンクスクエア新宿 16階

6 個人情報の第三者提供について

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除きお預かりした個人情報を第三者に提供いたしません。

7 「ログ」および「機器情報」の使用等

ログ

弊社は、ユーザーが本サービス訪問時に自動で生成される、IP アドレス、ブラウザ種類、ブラウザ言語等を収集します。
これらの情報はユーザー環境を分析し、より良いサービス提供のため、また正常なサービス提供を妨害する不正行為防止のために利用します。検索に関する記録は個人を特定することができない形態で保存および管理され、統計データ作成等の用途で利用します。

機器情報

弊社は、ユーザーが本サービス訪問時に自動で生成される、IP アドレス、ブラウザ種類、ブラウザ言語等を収集します。
弊社グループは、端末の個体識別情報等の機器情報を収集する場合があります。
これらの情報はより良いサービス提供のため、また正常なサービス提供を妨害する不正行為防止のために利用します。

8 弊社グループによる個人情報の訂正

個人情報のうち、市町村等の名称および郵便番号、金融機関の名称あるいはクレジットカードの有効期限等、商品のお届けやご請求を行う上で支障がある情報に変更があった場合には、弊社グループが登録されている個人情報を変更する場合があります。

9 安全管理措置に関する事項

当社は、個人データについて、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。

10 個人情報の開示・訂正・利用停止等の手続

お客様はいつでもご登録されているお客様の情報を、本サービス上で確認、訂正することができます。
お客様は弊社グループに対し、個人データまたは第三者提供記録の開示を求める場合、弊社グループが別途定めた手続に従って、次の場合を除き開示を請求することができます。

開示の結果、お客様が弊社保有の個人データの内容が事実でないと判断した場合は、弊社が別途定めた手続きに従って、個人データの訂正・追加・削除を請求することができます。その場合、弊社は利用目的の達成に必要な範囲内で遅滞なく調査を行い、その結果に基づき当該個人データの訂正・追加・削除を行います。

また、お客様は、弊社が別途定めた手続に従い、個人データの利用停止もしくは消去または第三者への提供の停止を求めることができます。その場合、弊社は、必要な範囲内で遅滞なく調査を行い、弊社の不適切な取扱いが認められる場合等お客様の求めに合理的な理由があると認められるときは、お客様の権利利益を保護するために必要な範囲において当該個人データの利用停止もしくは消去または第三者への提供の停止を行います。ただし、請求方法に不足がある場合や請求内容に合理的な理由がない場合その他法令上対応が難しい場合はお客様の求めに対応できないことがあります。

なお、個人データまたは第三者提供記録の開示を請求される場合には、弊社が別途定めた手続きに従って開示手数料をいただく場合があります。

11 お問い合わせ窓口

「プライバシーポリシー」に関するお問い合わせ、苦情の申出、個人情報の開示請求は、弊社グループの下記担当までお願いします。

株式会社QQ English
〒151-0051
東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目27-5 リンクスクエア新宿 16階
株式会社QQ English 個人情報担当者宛
privacy@qqeng.com